Rabu, 21 Februari 2024 11:31 WIB | Dibaca : 376
DP3AP2KB Kota Tangerang Gelar Pelayanan KB Gratis di 13 Kecamatan

Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangerang menggelar Gebyar Pelayanan KB gratis.
Kegiatan yang dilaksanakan di 13 kecamatan ini berlangsung selama 16-23 Februari 2024. Kali ini Gebyar Pelayanan KB dilakukan di Kecamatan Periuk di Puskesmas Gebang Raya, Rabu (21/2/2024).

Kepala Bidang Keluarga Berencana, Ketahanan dan Kesejahteraan Keluarga DP3AP2KB Kota Tangerang dr. Dyah Utami mengatakan, kegiatan ini dalam rangka HUT ke-31 Kota Tangerang yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat pentingnya memakai KB atau kontrasepsi jangka panjang.

“Pelayanan KB ini dikhususkan bagi perempuan di usia subur dan sudah menikah, yang ingin menjalankan program menunda kehamilan. Di mana kami menyediakan dua jenis seperti KB Intra Uterine Device (IUD) dan implant yang aman dan memiliki jangka panjang pemakaian,” tuturnya.

Ia pun mengatakan, Gebyar Pelayanan KB hari ini tak hanya diadakan di Puskesmas Gebang Raya, namun juga Kecamatan Tangerang di Puskesmas Sukaasih, dan Kecamatan Karang Tengah di Puskesmas Karang Tengah. Masyarakat yang datang cukup membawa fotocopy KTP, Kartu Keluarga, serta kartu BPJS Kesehatan.

Sementara itu, Kepala Sub Bagian Tata Usaha Puskesmas Gebang Raya Wahyu Puji Astuti mengungkapkan, Gebyar Pelayanan KB melibatkan para kader dalam berkoordinasi dengan masyarakat untuk turut serta dalam pelayanan KB secara gratis. Sebelum, tindakan mereka dilakukan skrining kesehatan.

“Alhamdulillah ada sekitar 50 orang warga yang merupakan gabungan dari Puskesmas Gebang Raya, Puskemas Periuk, Puskesmas Gembor dan Puskesmas Sangiang begitu antusias datang untuk memanfaatkan layanan ini,” ungkapnya.

Sebagai informasi, Gebyar Pelayanan KB masih akan berlangsung hingga 23 Februari 2024. Untuk esok hari pelayanan KB akan berlangsung di Puskesmas Larangan, Kecamatan Larangan, dan hari Jumat (23/2/2024) di Puskesmas Karawaci Baru, Kecamatan Karawaci, Puskesmas Paninggilan, Kecamatan Ciledug, Puskesmas Kunciran Baru, Kecamatan Pinang, dan Puskesmas Poris Gaga, Kecamatan Batuceper. (dsw)

dp3ap2kb kota tangerang puskesmas kb gratis