Selasa, 15 Juni 2021 14:27 WIB | Dibaca : 926
Akselerasi Vaksinasi, Wapres Tinjau Vaksinasi Massal di Kota Tangerang

Wakil Presiden (Wapres) Indonesia, Ma’ruf Amin Meninjau pelaksanaan vaksinasi massal, yang digelar di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Selasa (15/6/21). Diketahui, Kota Tangerang mendapat program akselerasi vaksinasi covid-19, dari Pemerintah Pusat dengan target 45 ribu sasaran selama tiga hari.

Wapres Indonesia, Ma’ruf Amin mengungkapkan dalam kunjungannya ia ingin memastikan ada tidaknya kendala dalam program akselerasi vaksinasi 1 juta dosis per hari. Terlebih, melihat secara langsung jalannya vaksinasi di Kota Tangerang, yang juga ditujukan untuk percepatan capaian kekebalan kelompok atau herd immunity di Indonesia.

“Saya sudah meminta Menteri Kesehatan untuk mengirim dosis sesuai kebutuan Kota Tangerang. Saya juga meminta masyarakat Kota Tangerang, untuk menyambut percepatan capaian vaksinasi ini dengan suka cita atau antusias yang tinggi. Sehingga, angka herd immunity yang kita targetkan bisa segera tercapai,” ungkap Ma’ruf Amin, pada sambutannya.

Dalam sambutannya, Wapres pun menegaskan akibat covid-19 berbagai sektor tergoyahkan, kesehatan, ekonomi, sosial hingga pendidikan. Dengan itu, Wapres meminta kerjasama petugas kesehatan dan masyarakat diperkuat, terlebih untuk mendukung program vaksinasi di Indonesia tak terkecuali di Kota Tangerang.

“Disamping itu, masyarakat semua harus ingat protokol kesehatan tetap lah yang utama, dalam pengendalian pandemi covid-19. Terapkan 5M dan PHBS dalam kehidupan sehari-hari,” tegasnya.

Sementara itu, dr Liza Puspadewi menuturkan menjawab tantangan Presiden Indonesia, Joko Widodo, Kota Tangerang menggelar vaksinasi di 40 lokasi secara serentak, selama tiga hari. Dihari pertama, Kota Tangerang menyasar 15.500 sasaran, 5 ribu diantaranya berlangsung di Puspem Kota Tangerang.

“Sedangkan untuk sisanya, disebar di 39 lokasi pusat umum yang dikoordinir 38 Puskesmas. Untuk sasarannya, Kota Tangerang masih menyasar lansia pra lansia, tenaga pendidik, masyarakat rentan seperti ODGJ, disabilitas dan komorbid terkendali. Selain itu juga menyasar UMKM dan PKL,” paparnya.

Ia pun menjelaskan, capaian vaksinasi di Kota Tangerang hingga saat ini sudah 163 ribu sasaran pada dosis satu dan 105 ribu sasaran pada dosis lengkap. Kata dr Liza, angka ini akan terus dikejar Pemkot Tangerang, dengan menggelar vaksinasi harian di 38 Puskesmas, baik secara langsung maupun door to door.

“Pemkot Tangerang akan terus berkomitmen mengejar angka capaian vaksinasi. Setiap dosis kami terima dari Kementerian Pusat, besoknya pasti kita langsung gelar vaksinasi sesuai sasaran yang sudah ditentukan. Jadi, ayo masyarakat Kota Tangerang kita sama-sama bekerjasama, untuk mengendalikan pandemi covid-19 ini dengan baik,” harapnya.

Kota Tangerang