Rabu, 21 Oktober 2026
Tangerang, oC

Program Aku Hatinya PKK Perkuat Ketahanan Pangan Keluarga Lewat Pemanfaatan Pekarangan

Rabu, 21 Oktober 2026 13:22 WIB
77
Share
Sambutan Ketua TP PKK Provinsi Banten Tinawati Andra Soni dalam kegiatan Pelatihan Gerakan Pemanfaatan Pekarangan TP PKK di Gedung Nyimas Melati, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Provinsi Banten, Rabu (21/10/26). (Sumber : Diskominfo) (MUHAMMAD FIRDAUS SULAIMAN)

Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) terus mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai upaya mendukung ketahanan pangan keluarga melalui program Amalkan dan Kukuhkan Halaman Asri, Teratur, Indah dan Nyaman (Aku Hatinya PKK) yang berlangsung di Gedung Nyimas Melati, Kota Tangerang, Rabu (21/10/26).

Gerakan pemanfaatan pekarangan tersebut menjadi salah satu langkah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengoptimalkan lahan yang tersedia di sekitar rumah agar lebih produktif dan bermanfaat bagi kebutuhan sehari-hari.

Ketua TP PKK Provinsi Banten Tinawati Andra Soni menerangkan, pemanfaatan pekarangan rumah memiliki potensi besar dalam mendukung pemenuhan kebutuhan pangan keluarga. Pekarangan dapat ditanami berbagai jenis tanaman pangan, sayuran, maupun tanaman produktif lainnya sesuai dengan kondisi lahan.

"Melalui program Aku Hatinya PKK, masyarakat diharapkan dapat membangun kebiasaan memanfaatkan pekarangan secara optimal, sekaligus menciptakan lingkungan rumah yang asri, tertata, dan nyaman," jelasnya.

Program ini juga dapat menjadi sarana untuk meningkatkan kemandirian keluarga dalam memenuhi sebagian kebutuhan pangan secara mandiri.

"Dengan pemanfaatan lahan yang tepat, masyarakat berpeluang memperoleh bahan pangan segar sekaligus menghemat pengeluaran rumah tangga," terang Tina.

Di tempat sama, Ketua Bidang I TP PKK Kota Tangerang Yayat Sugiarti Herman turut mendukung upaya penguatan program pemanfaatan pekarangan di lingkungan masyarakat.

Peran kader PKK dinilai penting dalam memberikan edukasi, pendampingan, serta mengajak keluarga untuk menerapkan pola hidup produktif mulai dari lingkungan rumah masing-masing.

"Melalui kolaborasi antara TP PKK provinsi, kota, hingga kader di tingkat wilayah, gerakan Aku Hatinya PKK diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan dan menjangkau lebih banyak keluarga," sambung Yayat.

Dengan demikian, pemanfaatan pekarangan tidak hanya mendukung ketahanan pangan keluarga, tetapi juga mendorong terciptanya lingkungan permukiman yang lebih hijau, sehat, dan produktif.