Kamis, 14 Agustus 2025 14:05 WIB | Dibaca : 94
Kemudahan Pendaftaran NIB Gratis dan Cepat di Kota Tangerang Melalui OSS 24 Jam
Kemudahan Pendaftaran NIB Gratis dan Cepat di Kota Tangerang Melalui OSS 24 Jam
Kemudahan Pendaftaran NIB Gratis dan Cepat di Kota Tangerang Melalui OSS 24 Jam

Pelaku usaha di Kota Tangerang semakin dimudahkan dalam memperoleh legalitas usaha. Pemerintah Kota (Pemkot) melalui Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) memiliki layanan pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB) secara gratis, cepat dan dapat diakses 24 jam penuh melalui sistem Online Single Submission (OSS).

Kepala DPMPTSP Kota Tangerang Sugihharto Achmad Bagdja mengatakan, di Kota Tangerang pendaftaran NIB dapat dilakukan melalui website resmi OSS di oss.go.id atau melalui aplikasi OSS Indonesia versi 2.0, yang tersedia untuk diunduh secara gratis. Prosesnya pun sangat cepat, hanya memerlukan waktu sekitar 5 hingga 10 menit.

“Pelaku usaha hanya perlu menyiapkan KTP, NPWP, email aktif, nomor handphone, serta informasi singkat tentang jenis usahanya,” jelas Sugihharto, Kamis (14/8/25).

Layanan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah untuk mempermudah dan mempercepat proses perizinan berusaha, terutama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil (UMK) dan sektor informal lainnya.

Sepanjang tahun 2024, DPMPTSP Kota Tangerang telah menerbitkan sebanyak 30.475 NIB melalui sistem OSS. Rinciannya, 30.096 NIB diterbitkan untuk pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK), sedangkan 379 NIB untuk kategori Non UMK.

“Jumlah tersebut mengalami peningkatan signifikan dibandingkan tahun 2023, di mana hanya terdapat 28.425 NIB yang diterbitkan, terdiri dari 28.016 NIB UMK dan 409 NIB Non UMK,” katanya.

Lanjutnya, peningkatan ini mencerminkan tingginya antusiasme masyarakat terhadap kemudahan layanan OSS, serta kesadaran akan pentingnya legalitas usaha.

“DPMPTSP Kota Tangerang terus mendorong seluruh pelaku usaha di wilayahnya untuk segera mendaftarkan NIB demi mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang tertib, aman dan berkelanjutan,” imbau Sugihharto.



kota tangerang

Artikel Terkait


Komentar

Pastikan Google Captcha Sudah Tercentang !!!