Senin, 19 Juni 2023 14:46 WIB | Dibaca : 575
39 Puskesmas di Kota Tangerang Layani Pemasangan KB Gratis

Meningkatkan kesehatan ibu dan anak serta kesejahteraan keluarga, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan memberikan layanan pemasangan KB gratis di seluruh 39 Puskesmas yang tersebar di 13 Kecamatan di Kota Tangerang. Pemasangan KB ini gratis tanpa dipungut biaya, baik bagi peserta pemilik BPJS maupun non-BPJS.

"Program pemasangan KB di Puskesmas Tanah Tinggi ini gratis bagi para peserta BPJS maupun non-BPJS. Kami melayani setiap hari Senin, pukul 7.30 hingga pukul 13.00 siang. Ini tentunya sebagai salah satu upaya untuk mencegah kehamilan yang tidak direncanakan," ungkap Kepala Tata Usaha Puskesmas Tanah Tinggi, drg. Rida Afriyenti, Senin, (19/06/23).

Ia melanjutkan, Puskesmas Tanah Tinggi menyediakan berbagai opsi KB. Di antaranya adalah IUD/spiral, implan, suntik, pil, dan juga kondom. Selain itu, persyaratan yang perlu dibawa antara lain KTP, fotokopi Kartu Keluarga, dan kartu BPJS jika memiliki.

"Pemasangan KB ini untuk maksimal usianya adalah selama pasangan masih dalam usia subur. Jadi, kepada warga yang berada di wilayah kerja Puskesmas Tanah Tinggi jika ingin melakukan pemasangan KB silahkan datang ke Puskesmas Tanah Tinggi karena pelayanan ini gratis. Dengan pemasangan KB, kesehatan ibu dan anak dapat tercapai secara optimal," lanjunya.

Salah satu warga yang memasangkan KB di Puskesmas Tanah Tinggi, Nurdiana mengatakan proses pendaftaran hingga pemasangan sangat mudah dan cepat. Pelayanan yang dilakukan juga ramah dan para bidan memberikan informasi yang sangat lengkap.

"Prosesnya cepat dan pelayanan juga ramah. Tadi, saat datang langsung mengisi pendaftaran, lalu konsultasi, dan akhirnya dilakukan pemasangan. Saya dapat informasi yang lengkap juga tentang KB ini dari para bidan," katanya.

Salah seorang lainnya, Azmi Hayani mengaku terbantu dengan adanya KB gratis. Ia mengetahui informasi tersebut dari warga lainnya dan akhirnya direkomendasikan untuk memasang KB implan di Puskesmas Tanah Tinggi.

"Saya memasang KB implan dari rekomendasi warga lain. Akhirnya datang ke Puskesmas Tanah Tinggi dan langsung dipasang. Pemasangan KB gratis ini tentunya sangat membantu sekali untuk kami," tutupnya. (Sin)

Kota Tangearng KB