Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melepas peserta pelatihan Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat (FKDM) di Aula Polres Metro Tangerang Kota.
Wakil Wali Kota Tangerang Maryono menuturkan, FKDM Kota Tangerang disiapkan untuk membantu peran pemerintah daerah membangun sistem deteksi dini terhadap potensi Ancaman, Tantangan, Hambatan, dan Gangguan (ATHG) di lingkungan kewilayahan masing-masing.
”Kami didampingi sejumlah instansi terkait melepas peserta pelatihan FKDM yang akan diberikan pembinaan sebelum terjun ke masyarakat. Ada satu anggota setiap kelurahan yang ikut dalam pelatihan, mereka semua nanti akan berkontribusi membantu pemerintah untuk mencegah adanya potensi ancaman bahkan konflik yang bisa merugikan masyarakat,” ujar Maryono didampingi Wakapolres Metro Tangerang Kota AKBP Fiki Novian, Rabu (4/11/26).
Di kesempatan sama, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Tangerang Wawan Fauzi menambahkan, FKDM Kota Tangerang terdiri dari perwakilan masyarakat yang akan menjadi mitra strategis aparat penegak hukum untuk mendeteksi potensi konflik atau ancaman di tingkat kelurahan. Anggota FKDM Kota Tangerang sendiri sudah terbentuk di 104 kelurahan di seluruh wilayah Kota Tangerang.
”Pelatihan ini memang dirancang untuk membentuk kemampuan para anggota FKDM agar mampu mendeteksi ATHG yang tadi disampaikan. Kami berharap para peserta bisa mengikuti pelatihan dengan sebaik-baiknya, jadi sepulangnya nanti bisa langsung berkontribusi menjalin kolaborasi bersama pemerintah dan aparat untuk menciptakan keamanan bersama di tingkat kewilayahan,” tambah Wawan.
Selain itu, seluruh anggota FKDM Kota Tangerang menyatakan kesiapan penuh untuk mengikuti seluruh program pelatihan yang akan diselenggarakan di Depok, Jawa Barat selama tiga hari ke depan. Partisipasi ini menjadi bukti komitmen FKDM Kota Tangerang untuk berkontribusi mewujukan keamanan, ketentraman, dan ketertiban umum di Kota Tangerang.
”Kami semua sangat bersemangat menjalani pelatihan ini, ke depannya akan selalu berkomitmen menjalin sinergi bersama semua lapisan masyarakat,” pungkas Ketua FKDM Kota Tangerang, Raden Arief Firmansyah Rettob.