Memasuki Agustus 2026, Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang kembali menyelenggarakan Program Bulan Suplementasi Vitamin A Serentak.
Langkah rutin ini digelar guna memastikan pemenuhan gizi mikro, meningkatkan imunitas tubuh, serta mencegah gangguan penglihatan pada bayi dan balita di seluruh wilayah Kota Tangerang.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menuturkan, pemberian Vitamin A pada Agustus ini sangat vital bagi tumbuh kembang anak-anak.
"Pemberian Vitamin A tidak hanya berfungsi menjaga kesehatan mata dari risiko rabun senja hingga kebutaan, tetapi juga membentuk sistem imunitas tubuh agar anak tidak mudah terserang infeksi seperti campak, diare dan ISPA, serta membantu proses pertumbuhan fisik anak secara optimal," ungkapnya.
Lebih lanjut, guna mendukung kelancaran program nasional ini, Dinas Kesehatan Kota Tangerang telah menjamin ketersediaan stok kapsul Vitamin A yang aman dan mencukupi.
Pada periode Agustus 2026, Dinkes Kota Tangerang menyalurkan total 177.400 kapsul Vitamin A ke 39 puskesmas se-Kota Tangerang.
Alokasi tersebut mencakup 14.200 kapsul dosis 100.000 IU (kapsul biru) yang ditujukan bagi 4.789 bayi usia 6–11 bulan, serta 163.200 kapsul dosis 200.000 IU (kapsul merah) untuk target 62.767 balita usia 12–59 bulan beserta ibu nifas.
"Kami mengimbau seluruh orang tua yang memiliki bayi dan balita untuk aktif membawa buah hatinya ke posyandu, puskesmas atau fasilitas pelayanan kesehatan terdekat sepanjang Agustus ini secara 100 persen gratis," tutup dr. Dini.