Selasa, 24 Februari 2026
Tangerang, oC

Kisah Petani Hortikultura Batusari, Rasakan Manfaat Bantuan Pemkot Tangerang

Selasa, 24 Februari 2026 13:51 WIB
50
Share
Agus, petani melon di wilayah Batusari, Kecamatan Batuceper, Kota Tangerang, Provinsi Banten (24/2/26). (Sumber : Dinas Kominfo Kota Tangerang) (MUHAMMAD FIRDAUS SULAIMAN)

Upaya Pemerintah Kota Tangerang dalam memperkuat sektor pertanian dalam hal ini Gampang Sembako, terus dirasakan manfaatnya oleh para petani lokal.

Salah satunya adalah Agus, petani hortikultura asal Batusari, Kecamatan Batuceper, yang mengelola lahan seluas kurang lebih 5.000 meter persegi.

Agus menuturkan, satu tahun terakhir dirinya mendapat perhatian dan dukungan dari Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang.

Bantuan tersebut berupa peralatan traktor serta pupuk untuk mendukung budi daya tanaman hortikultura yang ia kembangkan.

“Alhamdulillah, kemarin dapat bantuan dari Dinas Ketahanan Pangan. Awalnya saya menanam seperti biasa, lalu pihak dinas berkunjung ke sini. Setelah itu kami mendapatkan bantuan traktor dan pupuk untuk tanaman hortikultura,” tutur Agus.

Menurutnya, bantuan tersebut sangat membantu dalam meningkatkan efisiensi pengolahan lahan serta menjaga produktivitas tanaman.

"Dengan adanya dukungan peralatan modern dan ketersediaan pupuk, proses tanam hingga perawatan menjadi lebih optimal," katanya.

Agus mengaku merasa diperhatikan dan didukung dalam mengembangkan pertanian di wilayahnya.

Ia berharap, ke depan dukungan terhadap petani semakin ditingkatkan, baik dari segi peralatan pertanian, ketersediaan pupuk, maupun obat-obatan seperti fungisida dan insektisida untuk mengatasi hama tanaman.

“Harapan saya, pertanian di Kota Tangerang bisa lebih maju lagi. Bantuan peralatan, pupuk, serta obat-obatan sangat kami butuhkan agar hasil pertanian semakin baik dan petani semakin sejahtera,” harapnya.