Penutupan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Grasstrack Motorcross Championship Piala Wali Kota Tangerang Tahun 2025 di Sirkuit Motorcross Selapajang, Kecamatan Neglasari, berlangsung meriah dan penuh semangat, Minggu (9/11/2025).
Tak hanya menutup acara, Wali Kota Tangerang H. Sachrudin, juga turut menjajal langsung lintasan berdebu yang sehari sebelumnya menjadi arena adu kecepatan para pembalap nasional. Momen tersebut disambut riuh tepuk tangan penonton yang memadati area sirkuit.
"Ternyata sensasinya luar biasa. Trek Sirkuit Selapajang ini benar-benar menantang dan sudah berstandar nasional. Kita patut bangga memiliki fasilitas seperti ini di Kota Tangerang,” ujar Sachrudin seusai menjajal lintasan.
Wali Kota Tangerang, menuturkan, ajang yang diikuti oleh 193 pembalap dari berbagai daerah di Indonesia tersebut, bukan hanya menjadi arena kompetisi, tetapi juga wadah silaturahmi dan pembinaan generasi muda agar dapat menyalurkan bakat di dunia otomotif dengan cara yang positif dan aman.
"Kita ingin para anak muda punya ruang berekspresi dan berprestasi. Dengan event resmi seperti ini, mereka bisa menyalurkan hobi balap secara tertib, sportif, dan membanggakan,” tambahnya.
Sachrudin, juga menekankan bahwa keberadaan Sirkuit Motorcross Selapajang menjadi salah satu simbol dari keseriusan Pemerintah Kota Tangerang dalam mengembangkan sport city dan sport tourism. Menurutnya, olahraga kini bukan hanya hiburan, tapi juga penggerak ekonomi dan semangat kebersamaan warga.
"Kota Tangerang memiliki berbagai venue olahraga berstandar nasional hingga internasional. Dari stadion, arena bela diri, hingga sirkuit ini. Semua lengkap dengan fasilitas pendukung seperti kamar mandi, area ibadah, hingga kuliner UMKM. Ini potensi besar yang harus terus kita manfaatkan,” jelasnya.
Wali kota pun mengajak seluruh pihak, mulai dari komunitas otomotif hingga masyarakat luas, untuk bersama-sama menjaga dan memanfaatkan fasilitas olahraga yang telah dibangun.
"Mari kita rawat bersama, gunakan untuk kegiatan positif, dan jadikan Kota Tangerang sebagai pusat sportainment yang maju dan membanggakan,” ajaknya.
Sementara itu, juara umum Kejurnas Motorcross 2025, Habib Gasper, pembalap muda asal Riau, mengaku bangga bisa tampil di Sirkuit Selapajang.
"Bahagia banget bisa bertanding di sini. Lintasannya seru dan penontonnya ramai. Semoga event seperti ini bisa rutin digelar, sukses terus untuk Kota Tangerang dan Pak Wali,” ujarnya dengan semangat.
Menutup kegiatan, Wali Kota H. Sachrudin menyampaikan harapannya agar ajang seperti ini terus menjadi inspirasi bagi masyarakat dan generasi muda untuk berprestasi melalui semangat sportivitas dan kolaborasi.
"Semoga dari lintasan ini lahir para juara sejati, bukan hanya cepat di sirkuit, tapi juga tangguh, berkarakter, dan membanggakan Kota Tangerang serta Indonesia,” pungkas Sachrudin.