Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Kesehatan menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sektor pangan. Sebanyak 30 pelaku UMKM, mengikuti Focus Group Discussion (FGD) di Aula Cita Sehat, pada Senin (15/9/25).
Acara ini secara khusus dirancang untuk memfasilitasi dan membantu para pelaku usaha dalam mengurus perizinan pangan olahan, terutama untuk meningkatkan izin produk menjadi Makanan Dalam (MD).
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menuturkan, kegiatan ini merupakan bentuk nyata komitmen Pemerintah Kota Tangerang dalam membantu pelaku usaha meningkatkan kualitas, mutu dan kompetensi di bidang keamanan pangan.
"Kami berupaya menjadi jembatan komunikasi antara pelaku UMKM dengan pemerintah pusat untuk memastikan semua persyaratan dan komitmen perizinan dapat terpenuhi," ujar Dini.
Melalui FGD, para pelaku usaha dibantu agar dapat meningkatkan izin pangan olahan produk mereka. Dengan demikian, diharapkan produk-produk tersebut bisa memiliki akses yang lebih luas ke pasar.
"FGD ini juga berperan penting dalam menambah pengetahuan UMKM tentang keamanan pangan, sekaligus menjadi jembatan komunikasi antara pelaku usaha di daerah dengan pemerintah pusat, sehingga semua persyaratan perizinan dapat terpenuhi," tambahnya.
Dengan diselenggarakannya FGD ini, diharapkan para pelaku UMKM dapat lebih mudah mengurus perizinan, meningkatkan mutu produk dan pada akhirnya mampu bersaing secara lebih luas di pasar, baik lokal maupun nasional.