Rabu, 4 Juni 2025 15:51 WIB | Dibaca : 112
Pemkot Tangerang Gelar Parenting Class: Tingkatkan Literasi Keluarga Dampingi Anak Usia Remaja
Pemkot Tangerang Gelar Parenting Class: Tingkatkan Literasi Keluarga Dampingi Anak Usia Remaja
Pemkot Tangerang Gelar Parenting Class: Tingkatkan Literasi Keluarga Dampingi Anak Usia Remaja

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) menggelar kegiatan Parenting Class bersama psikolog Puspaga Kota Tangerang bertajuk Memahami Relasi dan Seksualitas Remaja, di Ruang Ar Rabiah, Puspem Kota Tangerang, Rabu (4/6/25).

Diketahui, kegiatan ini menghadirkan psikolog Puspaga Kota Tangerang Glori Telis Amanta sebagai bagian dari upaya meningkatkan literasi keluarga dalam mendampingi anak-anak menghadapi masa remaja yang penuh tantangan.

Maka, dalam pemaparannya Glori memberikan pemahaman yang tepat kepada para orang tua mengenai pentingnya komunikasi terbuka dengan anak remaja mengenai relasi pertemanan, batasan fisik, serta pendidikan seksual yang sehat dan bertanggung jawab.

"Masih banyak orang tua yang merasa tabu atau bingung untuk membicarakan isu-isu seputar seksualitas kepada anaknya. Padahal, justru dengan edukasi yang tepat sejak dini, anak akan memiliki pengetahuan dan keberanian untuk melindungi diri dari berbagai risiko, seperti kekerasan seksual dan pergaulan bebas,” ujar Glori.

Selain sesi pemaparan materi, parenting class ini juga diisi dengan diskusi interaktif dan simulasi pendekatan komunikasi antara orang tua dan remaja. Peserta juga diberikan modul edukasi keluarga yang bisa digunakan sebagai panduan di rumah.

Kepala DP3AP2KB Kota Tangerang Tihar Sopian mengapresiasi antusiasme masyarakat dan menekankan pentingnya peran keluarga sebagai pelindung pertama dan utama anak.

"Kami ingin Kota Tangerang menjadi kota yang ramah anak, dan itu dimulai dari rumah. Pendidikan karakter dan nilai-nilai moral perlu ditanamkan sejak dini, dan salah satunya melalui relasi yang sehat antara anak dan orang tua,” tegas Tihar.

Melalui kegiatan ini, Pemkot Tangerang berharap dapat mendorong terciptanya lingkungan keluarga yang terbuka, suportif, dan siap menjadi mitra tumbuh kembang anak dalam menghadapi dinamika kehidupan remaja.



kota tangerang

Artikel Terkait


Komentar

Pastikan Google Captcha Sudah Tercentang !!!