Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, guru dituntut untuk terus berkembang dan beradaptasi agar mampu memberikan pendidikan yang relevan dengan kebutuhan zaman.
Hal tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono Hasan, saat menutup pelatihan Efektivitas Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dan Peningkatan Literasi serta Numerasi bagi guru jenjang SD dan SMP, Selasa (27/05/2025) di Grha Bhakti Karya (GBK), Modernland.
Pemerintah Kota Tangerang, lanjut Maryono, terus mendorong peningkatan kapasitas guru agar mampu menjawab tantangan pendidikan di era digital. Salah satu wujud nyatanya melalui pelatihan hari ini, yang diikuti oleh 60 guru.
"AI bisa menjadi alat bantu luar biasa dalam mendesain pembelajaran yang lebih personal, menarik, dan efisien. Guru harus siap berubah dan berkembang agar tidak tertinggal,” tegasnya.
Lebih lanjut, H. Maryono Hasan, mengingatkan bahwa guru merupakan garda terdepan dalam membentuk generasi unggul. Untuk itu, kemampuan beradaptasi dengan inovasi menjadi kunci penting dalam menjalankan peran tersebut.
"Ilmu tidak boleh berhenti. Guru juga harus menjadi pembelajar sepanjang hayat. Dengan begitu, anak-anak kita akan tumbuh menjadi generasi yang siap menghadapi masa depan,” ujarnya.
Selain penguasaan teknologi, Wakil Wali Kota Tangerang, juga menekankan pentingnya pendekatan yang memahami potensi individual siswa.
"Anak-anak punya keunggulan yang berbeda. Tugas guru bukan hanya mengajar, tapi juga menggali dan membimbing potensi itu agar berkembang maksimal,” tambahnya.
Menutup sambutannya, ia berharap pelatihan serupa dapat terus dilakukan, tidak hanya untuk guru, tetapi juga untuk aparatur pemerintahan di lingkungan perangkat daerah, agar budaya inovasi tumbuh di seluruh sektor pelayanan publik.
“Pelatihan ini penting dan strategis. Saya harap ke depan, kegiatan seperti ini bisa menjangkau lebih luas, termasuk teman-teman di dinas agar bisa semakin kreatif dalam menjalankan tugas,” tutup Maryono, pada kegiatan yang digelar dalam dua tahap pelaksanaan yaitu 19–21 Mei dan 26–27 Mei 2025.