Senin, 29 April 2024 11:53 WIB | Dibaca : 710
Hari Posyandu Nasional, Ini Program yang Bisa Dimanfaatkan Warga Kota Tangerang

Tanggal 29 April 2024 diperingati sebagai Hari Posyandu Nasional. Pos layanan terpadu (posyandu) merupakan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia sejak dini melalui layanan sosial dasar masyarakat untuk menunjang pembangunan.

Kota Tangerang sendiri telah memiliki 1.097 posyandu yang tersebar di 13 kecamatan. Posyandu terus memainkan peran kunci dalam memberikan pelayanan kesehatan yang prima. Salah satunya Posyandu Tulip di RT 06, RW 03, Kelurahan Cipondoh, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang.

Posyandu Tulip memberikan pelayanan mulai dari pemeriksaan tumbuh kembang anak, imunisasi, konseling gizi, hingga penyuluhan tentang pola asuh yang sehat. Melalui program imunisasi yang rutin, posyandu berperan dalam menurunkan angka kematian dan penyakit pada anak-anak, serta meningkatkan daya tahan tubuh mereka.

“Kami menyediakan banyak sekali layanan kesehatan untuk balita seperti imunisasi, konseling gizi anak, pemeriksaan tumbuh kembang pada anak. Posyandu Tulip juga memberikan makanan tambahan yang sudah terjamin gizinya dan sangat dibutuhkan oleh anak dan balita,” ucap Ketua Pengurus Posyandu Tulip Ennih.

Tak hanya itu, posyandu juga memberikan perhatian khusus kepada lansia yang seringkali membutuhkan perawatan kesehatan yang lebih intensif. Pelayanan kesehatan untuk lansia di posyandu mencakup pemeriksaan kesehatan rutin, monitoring kondisi kesehatan, penyuluhan tentang penyakit-penyakit kronis dan Tuberkulosis (TBC), serta dukungan psikologis dan sosial.

“Tak hanya anak balita, kami dan pengurus posyandu memberikan pelayanan khusus kepada lansia seperti konseling kesehatan yang rutin dengan kunjungan setiap rumah lansia yang telah mengidap penyakit tertentu,” terang Ennih.

Posyandu Tulip yang didirikan pada tahun 2016 hingga saat ini, banyak melalui rintangan kesulitan dalam hal menyampaikan pentingnya kesehatan dan kesembuhan kepada anak balita dan lansia. Terutama kurangnya fasilitas yang dibutuhkan pada saat warga setempat yang ingin datang ke Posyandu Tulip.

“Alhamdulillah untuk sekarang kami telah melalui rintangan kesulitan pada saat itu, dengan adanya fasilitas lengkap yang didukung penuh oleh Pemerintah Kota Tangerang, Posyandu Tulip telah menjadi garda terdepan bagi warga setempat yang ingin datang untuk melakukan konseling kesehatan dan orang tua membawa anak dan balita untuk melakukan imunisasi,” kata Ennih.

kota tangerang