Selasa, 26 Oktober 2021 12:44 WIB | Dibaca : 630
Antisipasi DBD, Puskesmas Kunciran Lakukan Pemeriksaan Jentik Nyamuk

Cepat tanggap atas adanya kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di salah satu wilayah. Puskesmas Kunciran, Kecamatan Pinang langsung melakukan pemeriksaan jentik nyamuk, ke rumah-rumah warga sekitaran rumah pasien, Selasa (26/10/21).

Kepala Puskesmas Kunciran, Darsono menjelaskan sikap tanggap petugasnya sesuai prosedur yang harus dilakukan yaitu penyelidikan epidemiologi. Tujuannya, jangan sampai kasus DBD yang ditemukan menjalar ke wilayah lainnya. Sehingga, pengecekan, sosialisasi PHBS dan pencegakan dilakukan sedini mungkin.

“Hasil kegiatan pemeriksaan jentik nyamuk demam berdarah dan malaria, karena banyak didapatkan ban bekas mobil yang dijadikan pot tanaman. Dan ban bekas tersebut dikelilingi air yang tidak mengalir. Disini lah petugas puskemas dan para kader untuk sosialisasi 3M ke masyarakat sekitar,” jelas Darsono.

Lanjutnya, mencegah DBD dapat dilakukan dengan 3M yaitu menguras, menutup dan mengubur. “Genangan air di dalam ban bekas yang sekilas mungkin tampak kecil memang bisa jadi tempat ideal untuk nyamuk. Itulah kenapa kebersihan lingkungan jadi faktor penting mencegah penyebaran penyakit akibat gigitan nyamuk,” tegasnya.

Kata Darsono, temuan ini nantinya akan ditindaklanjuti atua dievaluasi. Dimana, petugas kesehatan beberapa hari kedepan akan kembali datang untuk mengecek apakah pola hidup bersihnya sudah diperbaiki atau belum. “karena, sikap malas ini tidak hanya merugikan diri sendiri atau keluarga. Tapi, ada potensi membahayakan orang lain disekitra lokasi. Dengan itu, itu menjadi tanggungjawab bersama,” katanya.

Kota Tangerang DBD