Senin, 17 Mei 2021 18:35 WIB | Dibaca : 711
Antisipasi Arus Balik Mudik 2021, Kelurahan Ketapang Melakukan Pendataan Warga

Menindaklanjuti arahan Walikota Tangerang dalam mengantisipasi arus balik mudik 2021, Kelurahan Ketapang melakukan pendataan bagi warga yang melakukan perjalanan mudik. Pendataan ini, dilakukan bersama tiga pilar dan juga satgas dari masing-masing RT dan RW, untuk mengetahui berapa jumlah warga yang masuk dan keluar, juga untuk memudahkan tracing apabila ada warga yang didapati positif.

Lurah Ketapang, H.Alex Saadon menyatakan, saat ini masih berlangsung pendataan bagi pelaku perjalanan mudik yang datang dari luar kota ke Tangerang.

“Hasil pendataan saat ini, dari RW 08 terdapat lima keluarga dengan empat belas jiwa, melakukan perjalanan mudik. Satu keluarga, dengan lima jiwa, sudah kembali ke rumahnya dengan selamat dan sudah melakukan swab antigen, alhamdulillah hasilnya negatif. Namun, kami masih menyarankan untuk isolasi mandiri dalam beberapa hari sebelum kembali ke aktifitas seperti semula. Dalam waktu dekat, insyaallah pendataan sudah selesai. Sehingga, dapat terlihat semua berapa yang mudik dan berapa yang sudah pulang,” ungkapnya saat ditemui di Kantor Kelurahan Ketapang, Senin (17/05/21).

Ia menambahkan, bagi masyarakat yang belum sempat melakukan rapid test selepas mudik, satgas bersama tiga pilar Kelurahan Ketapang akan membawa pelaku perjalanan ke puskesmas, untuk melakukan rapid test.

“Seluruh RT dan RW, mengetahui siapa saja yang mudik di wilayahnya masing-masing. Nanti, ketika mereka sudah pulang, para RT dan RW akan mengecek apakah mereka sudah memiliki hasil rapid test. Jika belum, nanti kami akan mengajak mereka untuk melakukan pengecekan ke puskesmas dan pemeriksaan tidak dipungut biaya,” tambahnya.

Masyarakat diharapkan untuk tetap melakukan protokol kesehatan dengan ketat, dan menataati peraturan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah. Sehingga, penyebaran kasus COVID-19 dapat segera berkurang.

“Saya harap, masyarakat untuk selalu menjaga kesehatan karena ini yang paling utama di situasi pandemi. Lalu, saya harap juga masyarakat juga untuk tetap melakukan protokol kesehatan dengan ketat dan mentaati peraturan yang ditetapkan pemerintah,” harapnya.

Ketua Satgas RW.08, Yopi Utomo menyampaikan, jika didapati ada pemudik yang sudah pulang dan hasil swab antigennya positif, tim satgas dari RT dan RW bersama tiga pilar Kelurahan Ketapang, akan mengajak mereka ke puskesmas untuk melakukan pemeriksaan.

“Sesuai dengan arahan dari Kelurahan Ketapang, kami akan langsung arahkan ke puskemas untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut. Nanti, pihak puskesmas akan memberikan arahan apakah mereka harus isolasi mandiri di rumah atau ke rumah sakit,” ucapnya.

Anwar, salah satu warga RW.08 Kelurahan Ketapang yang melakukan perjalanan mudik, mengimbau kepada masyarakat untuk melaporkan diri ke RT dan RW apabila melakukan mudik. Sehingga, proses pendataan dan tracing akan lebih mudah.

“Pesan saya, kepada warga yang mudik dan belum melakukan pemeriksaan COVID-19, mohon untuk informasi ke RT dan RW karena dengan cara ini, kita mendukung program yang pemerintah terapkan,” ujarnya.

covid mudik