Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang resmi membuka Sayembara Gagasan Desain Revitalisasi Masjid Agung Al-Ittihad Kota Tangerang. Sebuah ajang terbuka bagi para arsitek, desainer, akademisi, maupun masyarakat umum untuk turut berkontribusi dalam mempercantik ikon spiritual dan kebanggaan warga Kota Tangerang.
Kepala Disperkimtan Kota Tangerang Decky Priambodo mengatakan, sayembara ini tidak hanya menjadi wadah kreatif, tetapi juga bentuk partisipasi masyarakat dalam memperkuat fungsi Masjid Agung Al-Ittihad sebagai pusat ibadah, pendidikan dan kegiatan sosial keagamaan.
"Total hadiah yang disiapkan Pemkot Tangerang mencapai Rp84 juta bagi para pemenang dan terfavorit. Warga Kota Tangerang, ayo manfaatkan kesempatan ini untuk berkontribusi. Tuangkan ide dan gagasan terbaik," ajaknya.
Ia menyampaikan, revitalisasi Masjid Agung Al-Ittihad diharapkan menghadirkan desain yang modern namun tetap mempertahankan nilai-nilai arsitektur Islam dan kearifan lokal.
“Kami ingin masjid ini menjadi lebih representatif, nyaman dan fungsional, tanpa kehilangan identitas dan sejarahnya. Karena itu, kami membuka ruang bagi masyarakat untuk memberikan gagasan terbaiknya,” ujar Decky.
Berikut Syarat dan Ketentuannya
Kategori Umum, ini terbuka bagi masyarakat luas, termasuk praktisi, komunitas kreatif, organisasi sosial, tim independent, serta peserta dari lembaga akademisi atau professional. Peserta lintas disiplin seperti arsitek, desainer atau aktivis lingkungan diharapkan menyajikan ide orisinal yang menghubungkan kebutuhan sosial dengan desain secara visual dan mudah dipahami.
Kategori Mahasiswa atau Pelajar ditujukan bagi mahasiswa jurusan arsitektur, teknik sipil, perencanaan kota atau bidang relevan. Peserta wajib melampirkan kartu atau surat keterangan mahasiswa/pelajar yang masih aktif. Desain yang diajukan tidak harus sedetail karya profesional, namun harus jelas, logis, dan dapat diwujudkan. Kategori ini menjadi sarana belajar sekaligus wadah kontribusi nyata bagi generasi muda.
Kategori Terfavorit Mahasiswa atau Pelajar, diperuntukkan bagi mahasiswa dari jurusan arsitektur, teknik sipil, perencanaan kota dan pelajar dengan bidang yang relevan. Penilaian kategori ini pemilihan melalui media sosial Instagram, YouTube, TikTok.
Kategori Terfavorit Umum, kategori ini memberikan ruang bagi masyarakat umum baik praktisi, kelompok masyarakat, komunitas kreatif, organisasi sosial, maupun tim independen serta peserta yang berafiliasi langsung dengan lembaga akademis atau profesional tertentu. Penilaian kategori ini melalui media sosial Instagram, YouTube, TikTok.
Berikut Output Peserta Lomba;
Tahap I: Gagasan Konsep 
Konsep desain berupa poster ukuran A1 (594mm x 841 mm), format portait, minimal 300 dpi maksimal 2 halaman yang berisikan: 
Halaman 1
a) Narasi latar belakang (berisikan latar belakang pemilihan konsep desain yang diajukan) 
b) Analisa Eksisting (Integrasi Kawasan dan konektivitas lingkungan seperti TOD, Sungai Cisadane) 
c) Konsep Desain (Implementasi konsep desain)
Halaman 2
a) Visualisasi 3D (lanskap, eksterior, interior)
b) Keunggulan desain/inovasi (narasi dan ilustrasi inovasi)
c) Desain, tampak, potongan, siteplan
Tahap II: Finalisasi Desain 
Penilaian akan mempertimbangkan konsistensi antara konsep awal dan pengembangannya, kelayakan teknis, serta kualitas visualisasi, dimana butir-butir output tahap II, sebagai berikut: 
1. Buat video animasi dari konsep desain dengan format mp4, minimal 2 menit, resolusi 1080p 
2. Buat render visualisasi hasil konsep desain revitalisasi Masjid Al-Ittihad (minimal 300dpi, bird view, detail eksterior) 
3. Buat video presentasi dimana menjelaskan poin 1 dan 2 dengan format mp4, minimal resolusi 1080p dan durasi video/render maksimal 5 menit sebagai bahan penilaian dewan juri.
Berikut Timeline lomba;
Kategori Mahasiswa dan Pelajar serta Peserta Umum
⦁ Pendaftaran -- 27-30 Oktober 2025
⦁ Aanwijzing -- 28 Oktober 2025
⦁ Batas akhir penyerahan karya -- 24 November 2025
⦁ Penjurian 1 -- 29-30 November 2025
⦁ Pengumuman 10 Besar -- 1 Desember 2025
⦁ Kelengkapan Dokumen Tahap 2 -- 2-11 Desember 2025
⦁ Penjurian 2 -- 13-14 Desember 2025
⦁ Pengumuman Final -- 15 Desember 2025
⦁ Penyerahan Hadiah -- 18 Desember 2025
Kategori Mahasiswa dan Pelajar serta Tervaforit Umum 
⦁ Pendaftaran 27-30 Oktober 2025
⦁ Aanwijzing -- 28 Oktober 2025
⦁ Batas akhir penyerahan karya -- 24 November 2025
⦁ Pemilihan 29 November - 13 Desember 2025
⦁ Batas Akhir Perhitungan -- 14 Desember 2025
⦁ Pengumuman Final -- 15 Desember 2025
⦁ Penyerahan Hadiah -- 18 Desember 2025
 
                                         
                                         
                                         
                                         
                                        