Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berkomitmen meningkatkan pengembangan olahraga di Kota Tangerang. Terkini, Pemkot Tangerang mulai melakukan Survei Indeks Pembangunan Olahraga (IPO) Mandiri di seluruh kecamatan, mulai 6-7 Desember 2024.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Tangerang Kaonang menuturkan, kegiatan survei ini merupakan agenda tahunan yang dilakukan untuk mengevaluasi pengembangan olahraga yang selama ini berjalan. Mulai dari partisipasi olahraga, kebugaran masyarakat, efektivitas kebijakan olahraga, sampai kontribusi olahraga dalam meningkatkan sektor perekonomian di Kota Tangerang.
“Kami melakukan survei ini untuk mengukur keberhasilan pembangunan keolahragaan di semua kecamatan secara umum. Ada banyak indikator yang dinilai, mulai dari tingkat partisipasi, fasilitas, program pembinaan, sampai pencapaian atau prestasi atlet di semua cabor,” ujar Kaonang setelah memulai Survei IPO 2024 di Kelurahan Cimone, Karawaci, Kota Tangerang, Jumat (6/12/24).
Tidak hanya itu, Pemkot Tangerang menilai kegiatan survei juga berperan untuk menyusun langkah-langkah strategis untuk mendorong kebijakan pengembangan olahraga yang lebih berkualitas. Selanjutnya, hasil dari kegiatan survei akan dikembangkan menjadi program-program yang menunjang realiasi sport city, sport industri, sport tourism dan sportainment di Kota Tangerang.
“Kami berharap, lewat survei ini dapat mennggerakkan pertumbuhan olahraga sehingga mampu mendongkrak pertumbuhan di bidang-bidang lainya, seperti ekonomi, pariwisata, industri, sampai dukungan sponsor untuk kegiatan kejuaraan olahraga pada tahun depan,” tambahnya.
Selain itu, Pemkot Tangerang juga mendorong partisipasi masyarakat di semua kecamatan untuk berkolaborasi meningkatkan gairah dunia olahraga. Sekaligus, kegiatan survei ini diharapkan menjadi modal penting untuk mendorong kemajuan bidang olahraga di Kota Tangerang.