Selasa, 16 April 2024 15:30 WIB | Dibaca : 356
4 Rekomendasi Wisata Edukasi di Kota Tangerang, Cocok Dikunjungi saat Akhir Pekan

Masih dalam suasana Lebaran, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang merilis beberapa rekomendasi destinasi wisata edukasi favorit yang bisa dikunjungi selama libur Lebaran. Terlebih, Kota Tangerang memiliki destinasi wisata edukasi yang sangat beragam, mulai dari edukasi sejarah, budaya, alam, sampai lingkungan.

Tidak hanya itu, destinasi wisata edukasi tersebut bisa dinikmati oleh semua kalangan masyarakat, terutama para pelajar dari berbagai kelompok umur di Kota Tangerang. Beberapa destinasi wisata edukasi di Kota Tangerang tersebut, di antaranya:

1. UPT Produksi Benih Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (PBTPHP)

UPT Produksi Benih Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan (PBTPHP) merupakan agrowisata unggulan yang banyak dikunjungi di Kota Tangerang. Di sana, wisatawan dapat mengeksplorasi berbagai jenis tanaman, mulai dari sayur-sayuran sampai Tanaman Obat Keluarga (Toga).

Tidak hanya itu, wisatawan juga dapat mengeksplorasi berbagai jenis pengolahan peternakan, mulai dari ikan nila, ikan patin, ikan lele, kambing kosta, domba garut, sampai domba moreno. Bahkan, wisatawan dapat mempelajari secara langsung teknik urban farming yang sedang dikembangkan.

Saat ini, UPT Produksi Benih Tanaman Pangan Holtikultura dan Perkebunan (PBTPHP) tersebut dapat dikunjungi di Komplek Pertanian Terpadu, Kedaung Wetan, Neglasari, Kota Tangerang, pada 08.00-16.00 WIB dengan melakukan pengajuan izin kunjungan ke Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang terlebih dahulu.

2. Kampung Tematik Danau Kalpataru

Kampung Tematik Danau Kalpataru merupakan destinasi wisata edukasi potensial yang berada di tengah Kota Tangerang. Di sana, wisatawan dapat menikmati berbagai fasilitas edukatif secara gratis, seperti pengolahan kebun sayur organik, pengolahan rumah bibit, keramba ikan apung, taman bacaan, area bermain, sampai sport center berada di kawasan tengah kota yang tenang, rindang, serta sejuk.

Saat ini, Kampung Tematik Danau Kalpataru dapat dikunjungi secara langsung di Cluster Itali, RW 015, Perumahan Banjar Wijaya, Poris Plawad, Cipondoh, Kota Tangerang, pada pukul 06.00-21.00 WIB.

3. Kampung Pakcoy Karawaci

Kampung Pakcoy merupakan destinasi wisata edukasi unggulan yang selama banyak dikunjungi para pelajar, komunitas, serta pegiat lingkungan di Kota Tangerang. Di sana, wisatawan dapat menikmati perjalanan keliling kampung urban sekaligus mempelajari aktivitas pengolahan limbah ban bekas dan botol plastik menjadi barang bernilai ekonomis dari masyarakat secara langsung, seperti pot, kerajinan tangan, dsb.

Tidak hanya itu, wisatawan juga dapat mempelajari kolektivitas swadaya masyarakat dalam membangun kampung yang ramah lingkungan. Saat ini, Kampung Pakcoy dapat dikunjungi di Jalan Teukur Umar, RT 01, RW 01, Karawaci, Kota Tangerang pada 09.00-15.00 WIB dengan melakukan pengajuan kunjungan terlebih dahulu ke Kelurahan Karawaci Kota Tangerang.

4. Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna

Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna merupakan lokasi untuk mengenang peristiwa Pertempuran Lengkong. Di sana, wisatawan dapat berziarah ke makam sekaligus mempelajari peninggalan sejarah mengenai kronologis revolusi kemerdekaan yang terdapat pada Museum Juang Taruna di komplek tersebut.

Saat ini, TMP Taruna yang berlokasi di Jalan Daan Mogot, Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, bisa dinikmati secara gratis pada pukul 09.00-14.00 WIB dengan melakukan prosedur pengajuan kunjungan kepada Dinas Sosial Kota Tangerang.

kota tangerang #Smart Branding