Jumat, 19 Januari 2024 16:22 WIB | Dibaca : 250
Sinergitas Pemkot Tangerang Bersama Banksasuci Bersihkan 3,5 Ton Sampah di Kali Ledug, Kota Tangerang

Sebagai langkah nyata dalam mengantisipasi banjir, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang bersama dengan Banksasuci Foundation melakukan Gerakan Bebersih Kali dan Sungai di Kota Tangerang. Setelah sebelumnya dilakukan di Kali Sabi, Kecamatan Cibodas, hari ini dilaksanakan di Kali Ledug, Kecamatan Periuk, Jumat (19/1/2024).

Meski hujan terus mengguyur Kota Tangerang sejak semalam, namun tak menyurutkan aksi membersihkan Kali Ledug tersebut. Dimana pada kesempatan kali ini, turut hadir Pj Wali Kota Tangerang, Nurdin, didampingi Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang, Ruta Ireng Wicaksono, Kepala Bidang Kebersihan dan Pengelolaan Sampah DLH Kota Tangerang, Iwan, Camat Periuk, Nanang Kosim, Lurah Gebang Raya, KNPI Kecamatan Periuk serta petugas gabungan Kecamatan Periuk, Kota Tangerang.

“Tentunya adanya kegiatan ini sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam pengendalian banjir dan penanganan sampah. Karena ini merupakan tanggung jawab kita bersama dalam menjaga kebersihan, terutama sampah yang ada di kali. Kami sangat menyambut baik dengan adanya gerakan positif seperti ini,” ujar Ruta.

Ia pun mengatakan bahwa Dinas PUPR Kota Tangerang bersama dengan DLH Kota Tangerang terus melakukan upaya pembersihan dan normalisasi kali setiap hari. Namun sampah terus muncul menghambat aliran kali dan sungai. Untuk itu, dirinya mengimbau kepada masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan dari mulai lingkungan sekitar.

“Kami berharap masyarakat untuk menjaga lingkungan dimulai dari hal kecil, yaitu memilah sampah dan mengurangi penggunaan plastik. Selain itu juga rutin dilakukan normalisasi pada saluran drainase, seperti pembersihan rumput liar, gulma, dan itu diharapkan dapat dilakukan di wilayah RT/RW setempat,” tuturnya.

Semntara itu, Direktur Banksasuci Foundation, Ade Yunus, mengungkapkan ada sebanyak 3,5 ton sampah dengan berbagai jenis yang dibersihkan dari bantaran Kali Ledug hingga Jembatan Alamanda. Aksi ini dilakukan sebagai upaya mengkampanyekan kepada masyarakat bahwa mencegah banjir merupakan tanggung jawab bersama.

“Sesuai dengan arahan Pj Wali Kota Tangerang, kegiatan ini akan menjadi simultan dan rutin dilakukan. Tak hanya di Kali Ledug dan kemarin di Kali Sabi, kami juga akan melakukan di Kali Angke, Kali Sipon, Kali Mookevart, dan masih banyak lagi kali yang berpotensi banjir saat musim penghujan,” kata Ade. (dsw)

sampah kota tangerang dlh bank sasuci