Rabu, 21 Juni 2023 08:56 WIB | Dibaca : 249
Ada 259 Lapak Hewan Qurban di Kota Tangerang, Warga Diimbau Pilih Hewan Sehat Bersertifikat Resmi

Seminggu jelang perayaan Hari Raya Idul Adha 2023, aktivitas jual beli hewan qurban kian gencar terjadi diberbagai wilayah di Kota Tangerang. Dalam catatan Dinas Ketahanan Pangan (DKP) ada sekitar 259 lapak penjualan hewan qurban di Kota Tangerang. Untuk itu, masyarakat harus mengetahui tips memilih hewan qurban yang benar.

Sub Koordinator Produksi Perikanan, Peternakan dan Kesehatan Hewan, drh. Wina Listiana menjelaskan dalam pemilihan hewan qurban, yang pertama harus dipastikan ialah kesehatan hewan. Yakni, hewan terlihat aktif, nafsu makan baik, rambut atau bulu tidak kusam, cermin hidung basah, mata bersinar, mulut - hidung dan anus bersih.

"Kedua, hewan tidak terjadi kecatatan. Contoh, telinga rusak, ekor terpotong, testis tidak lengkap. Dalam hal ini, saat membeli mintalah pedagang untuk menjalankan hewannya untuk melihat gerak geriknya. Periksalah kaki dan kukunya serta coba berikan makanan," ungkap drh Wina, Rabu (21/6/23).

Lanjutnya, ketiga yang harus dipastikan ialah hewan dalam kondisi cukup umur. Domba atau kambing berusia minimal satu tahun, dan sudah memiliki jumlah minimal dua gigi dewasa. "Sedangkan untuk sapi, minimal berusia dua tahun. Terlihat pada gigi seri yang telah berganti dengan gigi tetap dan sudah merecup," katanya.

Sementara itu, masyarakat yang ingin berqurban juga diimbau untuk memastikan membeli hewan yang telah diperiksa oleh dokter hewan, paramedis, atau veteriner yang dilengkapi dengan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) daerah asal.

"DKP Kota Tangerang juga melakukan pemeriksaan khusus. Jadi masyarakat juga bisa cek lebih dulu, lapak pedagang hewan qurban yang telah diperiksa kesehatannya dengan petugas DKP yaitu dengan dipasangnya stiker khusus yang tertera tanggal pemeriksaan, petugas pemeriksa dan hasil pemeriksaannya," jelas Drh. Wina.(bun)

Kota Tangerang Kurban