Rabu, 7 Juni 2023 23:19 WIB | Dibaca : 350
Pemkot Tangerang Ajak Warga Berkolaborasi Atasi Penumpukan Sampah di Pasar Rubuh

Beberapa hari lalu, telah tersiar video viral yang menggambarkan tumpukan sampah yang tumpah hingga ke jalan raya, di wilayah Pasar Rubuh, Kecamatan Cipondoh, Kelurahan Petir. Didapati, kejadian ini meresahkan para pengendara dan warga sekitar, dimana kejadiannya terjadi mulai Sabtu (3/6) hingga Selasa (6/6).

Menanggapi kondisi tersebut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Tihar Sopian mengatakan tempat pembuangan sampah tersebut merupakan tempat pembuangan sampah para warga yang berada di Kelurahan Petir yang terdiri dari 13 Rukun Warga (RW). Petugas DLH, disetiap harinya pun rutin melakukan pengangkutan di lokasi tersebut.

“Penumpukan sampah tersebut terjadi tiga hari kebelakang ini. Kami DLH Kota Tangerang telah mengerahkan dua sampai tiga armada truk sampah disetiap harinya. Namun ada warga yang membuang sampah tidak ke dalam pembuangan sampah yang telah disediakan, tapi mereka membuang sampah langsung di pinggir jalan,” kata Tihar.

Tihar berharap masyarakat dapat peduli terhadap lingkungannya masing-masing, seperti mengurangi sampah plastik dan dapat menukarkan sampah yang masyarakat miliki ke Bank Sampah yang berada disekitar mereka

“Maka dari itu, masyarakat menjadi peran yang sangat penting untuk menjaga kebersihan. Mulai dari memilah sampah yang akan dibuang dan mengelolanya kembali dengan cara 3R yakni Reuse, Reduce, dan Recycle. Yuk kita mulai dulu dari diri sendiri, karena kepedulian kita sangat berarti untuk kebersihan lingkungan,” lanjutnya.

Sementara itu, warga sekitar, Hamdan mengaku bahwa waktu malam, sampah tersebut telah bersih diangkut oleh truk pengangkut sampah. Namun, setelah pagi tiba sampah kembali menumpuk hingga tumpah ke jalan. Mengakibatkan bau yang tidak sedap dan menganggu para pengendara hingga terjadi kemacetan.

“Sebenarnya saat malam semua sampah yang berada di pembuangan sampah Pasar Rubuh itu sudah habis diangkut. Tapi, saat pagi sudah menumpuk lagi,” ungkap Hamdan. (dap)

Kota Tangerang