Minggu, 11 September 2022 08:52 WIB | Dibaca : 1065
Sederet Penanganan Banjir yang Sempat Terjadi di Kota Tangerang pada Sabtu Malam

Hujan lebat sepanjang Sabtu (10/9) hingga Minggu (11/9) dini hari, mengakibatkan sejumlah wilayah di Kota Tangetang sempat tergenang banjir. Pemkot Tangerang melalui BPBD sejak Sabtu pukul 15:30 WIB sudah melakukan pemantauan dan penanganan banjir disejumlah titik.

"Awal lima genangan terjadi di Jalan Galeong Margasari sekitar 15cm, Jalan Putri Sima Raya Cibodas 20cm, Jalan MH Thamrin Cikokol 30cm, Moderland 20cm, sekitar Kebon Nanas 20cm, dan banjir terjadi di Komplek Bumi Mas Raya (BMR) Cikokol tertinggi 40cm. Ini data Sabtu 19.00 WIB," ungkap Deni Koeswara, Kepala BPBD, saat dihubungi, Minggu (11/9/22).

Ia pun menjelaskan, pada Sabtu malam hujan sedang hingga lebat masih mengguyur Kota Tangerang dengan durasi cukup lama. Lima genangan diawal kondisinya sudah surut, karena dilakukan pembersihan drainase yang tersumbat oleh petugas.

Namun, selain Komplek BMR yang masih tinggi, Fly Over Taman Cibodas juga sempat tergenang 30cm, Komplek Puri Kartika 60cm, Komplek Griya Kencana 20cm dan Ciledug Indah I dengan tinggi 30cm. Komplek Wisma Tajur 30cm, Kampung Gondrong Cipondoh 50cm, Pinang Griya Permai 60cm, Komplek Duren Vila Karang Tengah 60cm, Puri Kartika Baru 30cm, dan Jalan Gempol Raya Kunciran 20cm.

Kata Deni, atas kondisi ini, Sabtu malam hingga Minggu dini hari lalu lintas dijalan utama sempat tersendat, namun tertangani oleh jajaran Dishub Kota Tangerang. Tidak ada korban jiwa, namun ada tanggul rusak juga di Jalan Merak II RT 06 RW 05 Pinang sekitar pukul 22.10 WIB.

"Seluruh tim bergerak, jajaran OPD maupun kewilayahan. Mulai dari membantu pergerakan warga dan penyelematan barang-barang, upaya penyedotan di Komplek BMR dan lainnya. Menyiapkan Posko dan Perahu untuk antisipasi, membantu mobilitas warga, dan terus koordinasi dengan sejumlah pintu air. Seperti Katulampa, Batu Beulah, Pasar Baru, PS Angke hingga pihak BMKG," ungkap Deni.

Lanjutnya, kondisi terkini dengan laporan lapangan Minggu pukul 07.00 WIB. Seluruh titik banjir dan genangan berangsur surut. Wilayah yang masih membutuhkan waktu untuk bergantian jalannya air ialah Kampung Gondrong, Pinang Griya Permai dan Komplek Duren Vila.

"Sekitar dua jam lagi juga insyaallah surut total, yang penting tidak hujan lagi. Dengan info BMKG dimana Minggu siang - malam akan kembali turun hujan. Masyarakat Kota Tangerang kami imbau selalu berhati-hati dalam beraktivitas, ditengah musim penghujan yang mulai terlihat pergerakannya," imbau Deni.

Sebagai informasi, jika masyarakat Kota Tangerang membutuhkan bantuan terkait bencana banjir atau lainnya. BPBD Kota Tangerang memiliki emergency call di 112 dan nomor piket 24 jam di 021-5582144.

Kota Tangerang Banjir BPBD Smart City Smart Governance