Minggu, 5 Desember 2021 14:40 WIB | Dibaca : 613
Wali Kota Meresmikan Kampung POT Sekaligus Memberikan Penghargaan Pemenang Proklim

Dalam mendukung program Pemerintah Kota Tangerang yaitu Program Kampung Kita, Pemuda Karang Taruna Warga RW. 016 Kelurahan Uwung Jaya, Kecamatan Cibodas bersama Banksasuci Foundation bersinergi menata wilayah RW. 016 menjadi Kampung Tematik dengan konsep daur ulang pakaian bekas menjadi POT untuk tanaman.

Wali Kota Tangerang H. Arief R. Wismansyah hadir dan meresmikan langsung Kampung POT (Potensi Terampil) didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang Tihar Sopian seligus memberikan penghargaan Program Kampung Iklim Tingkat Kota dan Proklim Tingkat Nasional yang digelar di RW. 016 Kecamatan Cibodas Kelurahan Uwung Jaya, Minggu (5/12/21).

Dalam sambutannya, Wali Kota menyampaikan bahwa di lingkungan RW. 016 ini mempunyai semangat membenahi Kota Tangerang dengan membentuk kampung tematik yang memanfaatkan pakaian bekas menjadi POT atau suatu prodak yang mempunyai nilai jual.

"Ini menjadi suatu hal yang membanggakan, anak - anak muda yang mempunyai kreativitas yang tinggi bisa menghasilkan sesuatu dengan memanfaatkan lingkungannya,"

"Infonya pakaian bekasnya didapat dari tetangga di lingkungan sini, dikumpulkan lalu dijadikan POT, dari bahan bekas menjadi barang yang bermanfaat dan bernilai jual," ucap Arief

Lebih lanjut, Arief mengucapkan selamat kepada para penerima penghargaan Program Kampung Iklim tingkat Nasional maupun tingkat kota yang telah membantu pemerintah dalam upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim di lingkungannya.

"Untuk wilayah yang belum menjadi kampung iklim, ikutan Program Kampung Iklim, gimana caranya bikin sumur resapan, bikin bio pori, bikin sumur injeksi agar dapat mengatasi banjir, karena harusnya air hujan ini meresap ke dalam tanah," tutur Arief

Dalam kesempatan yang sama, Tihar Sopian selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang menerangkan telah melaksanakan kegiatan verifikasi Proklim Tingkat Kota secara daring, sebanyak 6 RW di 6 Kelurahan menjadi juara tingkat kota.

"Dan sebanyak 12 RW dalam Program Kampung Iklim telah meraih penghargaan dari Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia," pungkas Tihar

Sebagai Informasi, Proklim Tingkat Kota yang menjadi juara adalah Kelompok 1 wilayah timur, Juara 1 diraih oleh RW. 001 Kelurahan Sudimara Pinang, Juara 2 RW. 010 Larangan Utara, Juara 3 RW. 07 Batuceper, Kelompok II wilayah barat, Juara 1 RW. 006 Gandasari, Juara 2 RW. 010 Panunggangan Barat, Juara 3 RW. 006 Sukajadi dan Proklim Tingkat Nasional diantaranya RW. 009 Kelurahan Cibodasari dengan kategori Utama + Trophy, RW. 005 Kelurahan Kreo kategori Utama + Trophy, RW. 002 Kelurahan Batuceper Kategori Utama.