Rabu, 16 Juni 2021 15:30 WIB | Dibaca : 841
Percepat Terbentuknya Herd Immunity, Pemkot Maksimalkan Proses Vaksinasi Pada Puskesmas Dan RS Di Kota Tangerang

Wali Kota Tangerang H. Arief R. Wismansyah gelar rapat koordinasi bersama wakilnya H. Sachrudin serta Sekretaris Daerah Kota Tangerang Herman Suwarman dan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang Rina Hernaningsih dalam rangka pemetaan penanganan Covid-19 melalui vaksinasi di Kota Tangerang yang bertempat di Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Rabu (16/6/21).

Arief menerangkan sesuai dengan arahan Bapak Wakil Presiden Republik Indonesia KH. Ma'ruf Amin bahwa Indonesia mengejar target 1 juta vaksin perhari bagi warga Indonesia untuk mempercepat terbentuknya Herd Immunity atau kekebalan tubuh dalam skala besar.

"Artinya jika kita mengejar target 70% warga Kota Tangerang yang harus divaksinasi Covid-19, asumsinya kalau dengan menargetkan 10 ribu orang perharinya bisa selesai di bulan November 2021,"

"Namun kita usahakan target tersebut menjadi 15 ribu per hari untuk mempercepat sehingga bisa selesai pada bulan September 2021, di Kota Tangerang sendiri sampai saat ini telah dilakukan vaksinasi kepada 170 ribu warga Kota Tangerang," terang Arief

Lanjut Arief, untuk melaksanakan vaksinasi tersebut Pemkot Tangerang harus memaksimalkan 38 Puskesmas dan 32 Rumah Sakit di Kota Tangerang serta mengimbau Rumah Sakit untuk menambah kapasitas bed-nya sebanyak 20% dan penambahan RIT di Fasiltas Kesehatan milik Pemkot Tangerang

"Dengan mengerahkan seluruh fasilitas kesehatan yang ada di Kota Tangerang, mudah - mudahan dapat memaksimalkan proses vaksinasi dan secara pararel kita juga bisa melaksanakan testing dan tracing sebagai upaya penanganan Covid-19 di Kota Tangerang

Dalam kesempatannya juga, Arief mengimbau untuk terus mensosialisasikan protokol kesehatan yang juga dipercaya sebagai vaksinasi yang ampuh untuk memutus rantai penyebaran virus Covid-19.

"Terus sosialisasikan protokol kesehatan kepada masyarakat, karena hal ini adalah sebagai perlindungan terhadap diri kita serta menjaga keluarga dan sesama terhadap virus Covid-19, jangan lalai karena pandemi belum usai," pungkas Wali Kota Tangerang

Untuk diketahui, pertanggal 15 Juni 2021 kondisi terkini Bed Occupancy Rate (BOR) di sejumlah rumah sakit di Kota Tangerang yang menangani pasien Covid-19 telah mencapai angka 85,75%, dengan rincian dari 121 bed ICU di 32 rumah sakit saat ini terpakai ada 106 bed dan untuk bed perawatan sebanyak 1.134 bed terpakai dari 1.325 total keseluruhan. Sedangkan untuk BOR pada Rumah Isolasi Terkonsentrasi (RIT) keterisiannya mencapai 98,96%.