Rabu, 9 Juni 2021 09:58 WIB | Dibaca : 1412
Percepat Herd Imunity, Kota Tangerang Gelar Vaksinasi Setiap Hari

Vaksinasi covid-19 harus terus digencarkan, guna mempercepat target herd imunity atau kekebalan kelompok. Dengan itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) gencar melakukan vaksinasi secara masif. Tidak tanggung-tanggung, dengan minimal 500 sasaran, vaksinasi digelar setiap harinya.

"Kota Tangerang sangat serius dalam melakukan penanganan covid-19. Dalam vaksinasi, kini kita gelar setiap hari, dengan rata-rata mencapai 500 dosis setiap harinya. Baik dilakukan secara massal di Puskesmas maupun metode door to door untuk lansia dan masyarakat rentan," ungkap dr Liza Puspadewi, Rabu (9/6/21).

dr Liza menjelaskan, pada Senin (7/6) Kota Tangerang berhasil memvaksin 643 orang. Sedangkan pada Selasa (8/6) Kota Tangerang memvaksin 533 orang baik dosis satu maupun dosis dua. “Angka tersebut, masih diluar vaksinasi gotong-royong dan masyarakat rentan seperti ODGJ, disabilitas dan penderita komorbid. Vaksinasi setiap hari sudah berlangsung sejak dua minggu lalu, dan akan terus berlangsung hingga target sasaran terpenuhi,” katanya.

Ia merinci, data vaksinasi covid-19 di Kota Tangerang per Selasa (8/6) sudah 155.380 orang pada dosis satu dan 101.442 dengan dosis lengkap. Diantaranya, tenaga kesehatan dengan target sasaran 10.816, yang sudah tervaksinasi 13.570 orang pada dosis satu atau 125,5 persen dan 12.988 orang dosis lengkap atau 120,1 persen.

Lanjutnya, pada kelompok tenaga publik memiliki target 94.939 sasaran. Hingga saat ini, sudah 76.633 orang dosis satu atau 80,7 persen dan 48.336 orang dosis lengkap atau 50,9 persen. Kelompok lansia dengan target 117.010 sasaran, sudah 51.487 orang dosis satu atau 44,0 persen dan 40.118 orang dosis lengkap atau 34,3 persen.

“Tercatat untuk vaksin gotong royong di Kota Tangerang sudah 11.912 orang pada dosis satu. Begitu juga dengan kelompok baru yaitu masyarakat rentan seperti ODGJ, disabilitas dan penderita komorbid di Kota Tangerang sudah 1.778 orang tervaksinasi dosis satu,” paparnya.

Kata dr Liza, semangat Pemerintah Kota Tangerang dan tenaga kesehatan harus berbanding lurus dengan antusias masyarakat mengikuti kegiatan vaksinasi ini. Sehingga, capaian vaksinasi atau angka herd imunity yang diinginkan di Kota Tangerang bisa dengan cepat tercapai.

“Disamping itu, mengingat program vaksinasi masih berjalan dalam jangka panjang. Masyarakat diimbau untuk tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan 5M dan perilaku hidup bersih dan sehat. Hal itu sangat dianjurkan untuk terus dilakukan demi kepentingan dan kesehatan kita bersama,” tutupnya.

Kota Tangerang Vaksinasi Covid 19