Selasa, 8 Juni 2021 16:54 WIB | Dibaca : 1155
Vaksinasi ODGJ dan Disabilitas, Dinkes Lakukan Secara Door to Door

Program vaksinasi covid-19, di Kota Tangerang secara perlahan terus berjalan. Satu per satu, kelompok masyarakat mulai mendapat suntikan vaksin. Masih terus melangsungkan vaksinasi lansia dan tenaga pendidik, Dinas Kesehatan Kota Tangerang melalui 36 puskesmas mulai menyasar vaksinasi ODGJ dan Disabilitas, yang dilakukan secara door to door.

Salah satunya, Puskesmas Gembor, Kecamatan Periuk yang kian gencar melakukan vaksinasi ODGJ dan Disabilitas. Kepala Puskesmas Gembor, dr Andi Hidayat mengungkapkan di wilayahnya ada 40 ODGJ dan 70 Disabilitas yang akan divaksinasi hingga sepekan kedepan.

“Sekiranya, satu tim kita kerahkan empat tenaga kesehatan. Mendatangi satu per satu rumah ODGJ dan Disabilitas, melakukan pendekatan ke keluarga dan peserta vaksin. Tidak dipungkiri, vaksinasi ini membutuhkan keahlian khusus, karena tak sedikit mereka ngamuk saat didatangi orang banyak, dan proses vaksin pun membutuhkan waktu lebih banyak,” papar dr Andi, Selasa (8/6/21).

Ia pun menjelaskan, saat ini Puskesmas masih terus melakukan vaksinasi lansia dan tenaga publik. Disisi lain, Puskesmas juga melakukan sweeping vaksinasi door to door dengan sasaran lansia, ODGJ dan Disabilitas.

“Kami berharap, semangat Pemkot Tangerang dan tenaga pendidik dalam proses vaksinasi berbanding lurus dengan para peserta vaksinasi. Dengan begitu, vaksinasi di Kota Tangerang bisa berlangsung dengan cepat dan lancer,” katanya.

Salah seorang ayah peserta vaksinasi ODGJ, Kosim Jubaidilah mengaku sangat terbantu dengan vaksinasi door to door ini. “Saya si senang, sangat terbantu, dan lebih merasa terjaga dari penyakit. Kami pun merasa diperhatikan, dipermudah dan tak merasa dikesampingkan,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan, dr Liza Puspadewi mengungkapkan vaksinasi ODGJ dan Disabilitas mulai dilakukan pada Sabtu (5/6) kemarin. Dengan sasaran sekitar 800 ODGJ, Dinkes menargetkan rampung hingga seminggu kedepan.

“Secara pelaksanaan sama dengan vaksinasi tenaga pendidik atau lansia. Sebelum divaksin, yang bersangkutan dilakukan screening terlebih dahulu, jika sehat, vaksinasi langsung dilakukan. Khusus kelompok ini, kita lakukan door to door untuk mempermudah keluarga, untuk mendapat layanan vaksinasi gratis ini,” papar dr Liza, saat ditemui di ruang kerjanya.

Vaksinasi Kesehatan ODGJ