Selasa, 18 Mei 2021 17:32 WIB | Dibaca : 793
Hari Ketiga, 643 Warga Ikuti Screening Covid-19 Secara Gratis

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui jajaran Dinas Kesehatan (Dinkes) masih terus menggelar screening kasus covid-19, pasca libur lebaran. Dihari ketiga ini, Selasa (18/5/21) sekitar 643 sampel swab antigen berhasil dikumpulkan dari lima lokasi screening. Hasilnya, empat diantaranya dinyatakan positif covid-19.

“Mereka yang positif diantaranya, warga Pabuaran Tumpeng, dua warga Bugel, dan satu warga Kabupaten Lebak. Untuk yang Kota Tangerang sudah kita kirim ke Puskesmas sesuai domisili untuk mengikuti swab PCR dan tindakan isolasi. Sedangkan untuk yang Kabupaten Lebak kita koordinasikan dengan Dinkes Lebak,” papar dr Liza Puspadewi, Kepala Dinkes Kota Tangerang, saat dihubungi.

Ia pun menjelaskan, untuk screening hari ketiga ini, Dinkes menggelar di lima lokasi. Dua diantaranya Posko Penyekatan arus balik mudik dengan 153 sampel. Sedangkan pusat keramaian di Pasar Kreo dengan 105 sampel, Pasar Regency 200 sampel dan Terminal Pasar Baru dengan 185 sampel.

“Screening massal secara gratis ini masih akan terus dilakukan Pemkot Tangerang hingga sepekan kedepan. Hal ini menjadi tindakan nyata Pemkot, untuk menscreening secepat mungkin, menemukan dan memutus rantai penyebaran secepat mungkin,” katanya.

Sementara itu, berdasarkan pantauan di Posko Penyekatan arus balik mudik di Jalan MH Thamrin, ada tiga bus wisata luar kota, yang didominasi dari Jawa Tengah dan Timur diberhentikan jajaran Polres Metro Tangerang Kota. Selanjutnya, puluhan penumpang diwajibkan mengikuti swab antigen yang digelar Puskesmas Batuceper.

“Dalam proses swab antigen gratis ini, para pemudik atau pengendara yang diberhentikan harus menunggu selama kurang lebih 15 menit, untuk mendapatkan hasil swab. Apabila hasilnya negatif maka pengendara atau pemudik diperbolehkan untuk kembali melanjutkan aktivitas atau perjalanannya,” jelas dr Iradani Yupita, Kepala Puskesmas Batuceper.

dr Iradani pun mengimbau, seluruh masyarakat Kota Tangerang yang merasakan gejala covid-19, usai berpergian atau beraktifitas padat selama libur lebaran, dianjurkan untuk melakukan swab test atau tracing mandiri. Hal ini ditujukan untuk kepentingan dan kebaikan bersama, dimana aktifitas normal usai lebaran perlahan sudah kembali normal.

“Masyarakat Kota Tangerang bisa memanfaatkan fasilitas swab gratis yang diberikan Pemkot Tangerang selama sepekan ini. Sesuai jadwal dan lokasi yang sudah ditentukan dan disebar diberbagai sosial media Pemkot Tangerang. Hanya dengan membawa KTP atau identitas diri lainnya, swab gratis bisa didapati,” tutupnya.

Covid Swab Kesehatan