Severity: Warning

Message: filesize(): stat failed for /files/berita/16772lahan-pertanian-di-kota-tangerang-tak-alami-kekeringan-16772.jpg

Filename: berita_page/header.php

Backtrace:

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/header.php
Function: filesize

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/third_party/MX/Loader.php
Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/views/berita_page/core.php
Function: view

Function: include

Function: _ci_load

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/application/modules/berita/controllers/Berita.php
Function: view

File: /home/tangerangkota/webs/public_html/tangerangkota.tangerangkota.go.id.site/index.php

Rabu, 26 September 2018 00:00 WIB | Dibaca : 424
Lahan Pertanian Di Kota Tangerang Tak Alami Kekeringan

Saat ini sejumlah wilayah di Indonesia tengah mengalami musim kemarau, dampaknya akan terjadi kekeringan. Pertanian menjadi salah satu sektor yang terdampak hal itu. Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan menghimbau agar pada musim kemarau saat ini, para petani mau mengganti jenis tanamannya dengan jenis tanaman yang tidak membutuhkan banyak air.

“Pada musim kemarau ini kami himbau agar petani di Kota Tangerang mengganti jenis tanamanannya ke jenis sayuran seperti tomat dan kacang-kacangan yang tidak membutuhkan banyak air,” jelas Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang Emed Mashuri.

Area pertanian di Kota Tangerang saat ini kurang lebih sekitar 500 hektar yang tersebar di sejumlah kecamatan. Hingga kini, belum ada laporan yang diterima oleh DKP soal kekeringan lahan pertanian yang dialami petani.

“Sejauh ini kita belum terima laporan adanya kekeringan, belum ada keluhan yang menonjol. Namun, kami juga telah melakukan bantuan pemberian pompa air, selang hingga traktor kepada para petani ,” terangnya.

Meski demikian, diakuinya seiring musim kemarau saat ini muncul sejumlah penyakit tanaman yang merusak tanaman sehingga bisa berdapak pada gagal panen.

“Memang muncul beberapa penyakit, tapi tidak signifikan dan bisa lakukan antisipasi, kami berikan obat kepada para petani untuk menangkal misalnya tikus dan wereng,” pungkasnya.

Sekretaris Daerah Kota Tangerang, Dadi Budaeri menambahkan jika masyarakat bisa menggalakan program urban farming melalui program Tangerang Berkebun. Dijelaskannya, tanaman seperti tomat bisa ditanam di area perkarangan rumah dan menjadi bagian dari penghijauan. "Jadi, ini bisa menjadi solusi juga bagi masyarakat mengingat musim kemarau saat ini," katanya.